私の野外飯 シラス冷製パスタ
連日暑いですね
みなさんは熱中症には
なってないでしょうか?
私は暑いので今日もいつもの場所で
涼みながら野外飯!
フォロワーさんが作っていた
トマトの冷製カ、カッペ、カント・・・
カントリーマーム!
・・・
・・・・・・
・・・・・・・・・
カッペリーニ!
そんなオシャレなもん知らんもん!
わからんもん!(つд⊂)エーン
を作ろうと思って出かけました
スーパーでまな板を忘れたことに気が付きました
食材を変えました・・・
切らんでもいいやつないかな~
とウロウロして見つけたのが
カットサラダとシラス
冷製ならこれでいいやん!
とほくほくしながらいつもの場所へ
今日は暑いのでコットスタイル
まぁ調理中はウィンドスクリーンも
忘れたので風よけにしてましたが・・・
まずはオニオンサラダを茹でます
そのままじゃ辛いし麺に絡まない
そして、私はサラダうどんとかバリバリ食べるのが嫌い
食感が合わないんです
日本人なので麺はつるんと食べたいんです
あとは茹でた方が調味料が染みます
茹で上がったらビニール袋にあけて
レモン、塩、ニンニクで味付けします
ニンニクは隠し味
効かせちゃうとちょっとうざいかも
サラダの茹で汁で麺も茹でます
麺も茹で上がったらオリーブオイルをからませ
こちらもビニール袋に入れます
口をしっかり縛ったら川へGO!
ざばこ~ざばこ~っと川に浸けて粗熱を取って
氷を詰めたクーラーボックスの中へポーイ!
しばらくのんびりゆったりして
十分冷えたら盛り付けて出来上がり!
紫玉ねぎだったせいで色も綺麗でしょ?
冷やしてる間に桜色に染まってた
シラスの味を楽しみたいので
シラスには味付けもサラダから出たお汁もつけず
直接レモンをかけるとキツイけど
漬けておいたのでまろやかな酸味で
さわやかさだけ残ってくれた
包丁も使わず簡単に出来ちゃう
ものぐさレシピがまたひとつ増えました(*´∇`*)
氷を溶かさずに持っていく為に
準備は必要ですが簡単にできて
洗い物も少なくて美味しくて
キャンプにぴったりです!
お父さんも是非トライしてみてください
奥さんが惚れ直すかも?(*´艸`)
あ、川でざばこざばこするのは
衛生上よろしくないので
他人に振舞う時は気を付けてくださいね
以上!
最後まで読んでくれてありがとうございます!