簡単野外めし part2 パエリアを食す!
久々にカラッと晴れたので
野外めししてきました!
今回は簡単パエリアです(= ̄▽ ̄=)
ほんといい天気!
それでも川のそばは涼しく
過ごしやすいのがいい!
ふと、こんな感じでパエリアが
作れるんじゃないかと思いつき
外で試してきたんです!
なんで家でやらないかって?
失敗しても外なら許されるんです!(誰に?
それでは材料と道具の紹介!
◆道具
・いつものガスコンロ
・フライパン
・取り皿
・防風スクリーン
◆食材
・生米・・・1合(私は洗ってない!w)
・鶏もも肉・・・小分けパックくらい
・オリーブオイル・・・適量
・塩・・・適量
・にんにく・・・適量
・トマトポタージュ(クノール)・・・2/3袋
・水・・・200㏄程度
◆作り方
フライパンにオリーブオイルを敷き
にんにくを炒め、香り付けをします
にんにくに色が付いたら
塩を振った鶏もも肉を投入!
ここがポイント!①
乾燥にんにくを使うととても簡単!
鶏肉にも振りかけちゃえば
しっかりにんにくの風味が付く!
しっかりきつね色になったら
鶏肉を取り皿にあけ、生米を炒める
米ににんにくとオリーブオイル、鶏肉の
味をしっかり絡めてね!
ここがポイント!②
鶏肉を避けずに米を投入して
煮込んでしまえば取り皿もいらなくなる!
炒めた米にトマトポタージュの粉末をかけ
水を追加し、煮込んでいきます
ここがポイント!③
今回はポタージュを使用してて
とろみがついちゃうから少なめにした
煮立ったら鶏肉を上に乗せ
弱火にして蓋をし、15分煮込みます
最初は水を少なめにして
米の硬さを確認しながら水を足すといいね
ちょっと芯の残った状態で水分がほぼ無くなったら
火を止めて15分蒸らします
でーきあーがりー!
じゃーん!
◆やってみた感想
とっても簡単(^▽^)/
味はそこそこ・・・私の腕のせい・・・orz
ただ、トマトの酸味が弱かったので
次はトマトジュースとコンソメの素を使って
やってみようと思います
やはり、トマトと鶏肉の組み合わせは最高!
元々あっさりな鶏肉とトマトの酸味がマッチして
もうね・・・想像しただけで美味しいでしょ?
にんにくもいいアクセントになっていて
無いと物足りない!
明日デート?しらん!食え!!
本当はパプリカとかアスパラを
入れたかったんだけど
外で簡単にって言うことで
とりあえず鶏肉だけでやりました
家でならもっと凝ってできるだろうし
今日の晩御飯どうしよう・・・なんて考えてる
そこの奥さん!!
こんなんいかがでしょうか?
最後はいつものごとくお昼・・・ぐぅ・・・Zzzz
しまった・・・枕忘れた・・・
使った商品