野外飯 雪の上で鍋を突く
昨日雪が降ったので
雪を見ながら鍋を突いてきました
なかなか味わい深いものです
キャンプにはまる人は
手間を惜しまない人か
手間を極力排除する人だと思う
中途半端にやると、道具代や後片づけが
嫌になって続かない
手間を惜しまない人は
その手間を楽しんだりして、どんどん世界を広げていく
youtubeなんかで見かけるのはこっちのタイプが多いよね
一方できるだけ簡単にやろうとする人は
手間をかけないために道具をそろえたり
どうやれば簡単に楽しめるかを考える
道具を選ぶ基準が違ってくるよね
キャンプを楽しんでる人は
目的もはっきりしているんじゃないかな
「森の中で昼寝したい」
「外でご飯食べたい」
「お酒飲んでゆっくりしたい」
「ツーリングの途中でテント泊」
私は手間をかけずにほどほどで楽しむタイプ
家でやれることをただ野外でやる
それが楽しい
そんな私のできるだけ簡単に
寒さをしのぎながら一人鍋
◇道具
・鍋
・クッカー
・ガスストーブ
・テーブル
・ウィンドスクリーン
・鍋敷き
・お箸、スプーン、お皿、お玉
◇食材
・野菜セット(鍋野菜1人用)
・鍋の素
・鶏肉(もも肉)
・卵
・ごはん
・水
・インスタントコーヒー
・アルフォート
車のハッチバックを開けて
テーブル設置
体は完全に車の中
外にいると風がなくても足から冷えます
車の中なら足が冷えないので寒さが段違いです
さらに、小さい毛布を足と腰に掛けておくと
寒さが全然違います
あとは座布団とかないと足が痛くなる
そこらへんは色々試してほしいな
鍋に鍋の素と野菜を入れて
すこ~し水を入れます
蓋をして火にかけたらしばらく放置
一服タイムです
野菜がしんなりしてきたら
お肉を投入して水を追加
あとは火が通るのを待つだけ!
うまうま!
こないだはキムチ鍋をしたんだけど
キムチの味しかしなくてね・・・
やっぱり食材の味がした方が美味しい
具が無くなったら雑炊・・・にする前に
牛タンを焼いてはふはふ
こっちもうまうまでござった!
そして、お待ちかね〆はやっぱり雑炊
卵を溶いて汁も残さずペロリ
ごちそうさまでした(o*。_。)oペコッ
食後はコーヒーとアルフォート
幸せな休日のひととき
鍋の素はエバラの「プチっと鍋」と
味の素の「鍋キューブ」を試してみた
価格はどっちも同じくらい
若干鍋キューブの方が高いかな
プチっとは液体タイプですぐ溶けるから使いやすい
ただ、スプーンで掻き出さないと塊が残っちゃうし
服とか手が汚れやすい
鍋キューブは固形で溶けるのに多少時間はかかるけど
袋を破いて入れるだけ
手も汚れない
私は鍋キューブの方が好みかなぁ
いかがだっただろうか
簡単に気分が味わえるのでお勧めです
ただ、車の中が匂うのと
服なんかも汚れるかもしれない
私はそんなもんだと思ってるから気にならないけど
まぁ一応書いておくねw
以上、インドア派アウトドア人のぽっこりでした
最後まで読んでくれてありがとね!
またね~